热门文章

title=""/

以精品战略为牵引,在知识创新中培养精英人才


更新时间:2010-04-19



在全球科学技术革命的大潮中,越来越多的高等学府、科研院所把知识创新和人才培养同时当作了自己的首要任务,并且在获取政府和社会资源、实施知识创新和人才培养、提高自身知名度、再进一步获取政府社会资源上不遗余力,力争形成良性循环。在我国改革开放成功进行了三十年、并且取得了令全球瞩目的今天,科技教育界在为国家完成知识创新和人才培养任务的同时,形成了激烈竞争的局面。我校目前正处在建设国际先进的研究型军医大学的起步阶段。面对国内和国际的竞争态势,校党委经过审慎思考、审时度势,适时提出了具有正确性和前瞻性的“大力推行阳光治校、坚定不移走精品发展之路”的发展战略。这一发展战略不仅为学校未来几十年的发展规划了蓝图,也为我们每个学科的发展指明了方向和措施。在这一空前良好的大形势下,医学遗传学与发育生物学教研室决心以精品战略为牵引,在知识创新中培养精英人才。

医学遗传学与发育生物学教研室是一个成立于本世纪初、编制较小的小型教研室,承担着我校医学专业和生物技术专业不同层次本科生的医学遗传学、分子遗传学和微生物遗传学的教学工作。同时,由于医学遗传学和发育生物学都属于医学基础学科,其知识体系涉及基础医学和临床医学的各个方面,所以通过科学研究来实现知识创新、在科学研究活动中培养人才,是本教研室成立以来的一项主要工作。到目前为止,教研室拥有9名教师;教研室的科学研究活动逐渐为国家和军队的主要科研资助机构所认可,先后获得国家自然科学基金委员会、国家科技部、国家教育部以及我军总后勤部和陕西省政府等国家部委机关的多项资助,获得科学研究经费愈1000万元;在SCI检索的国际专业杂志发表研究论文30余篇,部分研究成果得以在《Hepatology》、《FASEB J》、《Nucleic Acids Res》和《J Biol Chem》等国际主流杂志发表;获得陕西省科学技术奖一等奖1项。在学校和基础部的大力支持下,经过多年建设,教研室在科学研究的硬件条件上逐渐完善,拥有了专业的动物、细胞和分子生物学实验室,以及流式细胞仪、荧光显微镜、显微操作系统和实时定量PCR仪等高端研究设备。这些成绩的取得与我们坚定不移地贯彻学校党委的“精品战略、阳光治校”分不开的。


上一条:建设规划完成情况

关闭