建设规划完成情况

重大疾病及其病理过程(如炎症、应激、肿瘤等)的分子机制研究始终属于国家和军队的重大需求。我们的研究是以关键分子和关键信号通路为切入点,综合利用分子生物学手段及细胞及整体功能研究手段,重点研究肿瘤、应激、炎症反应的重要分子及其作用机制。在这一方向发现了一些新的分子和新的作用机制,其中比较突出的代表性进展有:在肿瘤分子机制研究中发现了一个新的抑癌候选基因NDRG 2并在功能研究方面取得一定进展。该基因的发现也获得了国家发明专利授权(2006)。该项研究将有助于深入认识细胞增殖、分化及凋亡的分子调控机制,深入理解NDRG家族的功能和MYC这一重要原癌基因的功能。另外,可以为评价NDRG2在肿瘤治疗中的应用价值提供依据和产品。②提出了胶原—DDR2—MMPs环路在类风湿性关节炎晚期滑膜细胞增生和软骨破坏过程中可能具有重要影响的新观点。在国家“973计划”课题资助下,我们发现胶原受体——蛋白酪氨酸激酶型受体DDR2在类风湿性关节炎滑膜细胞中的表达水平较高且与软骨破坏有关:各种形式表达的DDR2胞外区可以起到DDR2阻断剂的作用,对其信号转导机制的研究也取得了明确的进展。建立了一个哺乳动物细胞信号转导分子相互作用筛选系统。为深入研究参与细胞增殖和分化过程中的信号通路分子之间的关系,我们建立了一个基于哺乳动物双杂交技术的信号转导蛋白相互作用研究平台。该平台作为研究细胞信号转导通路的关键技术,在国家“863”计划的“十一五”专题项目中已经作为探索导向项目立项,将得到进一步的扩充和完善。在重要疾病分子机制这一研究方向上“十五”期间在SCI收录期刊发表论文14篇,包括Int J Cancer(2003)、J Autoimmun等期刊,2006年又有7篇论文发表或接受发表在J. Biol ChemBiochem Biophys Res CommunCell Tissue Res等SCI收录国际期刊。