热门文章

title=""/

本学科人才培养情况


更新时间:2010-04-19



随着学科整体水平的提高,在研究生、本科生及继续教育各层次的人才培养条件和能力得到加强,教学质量提高,取得了诸如国家教学成果二等奖等教学成果,研究生培养质量明显提高。

2002年起,面临军队编制体制改革,研究生招收名额受限。在服从国家和军队改革大局的前提下,学校对重点学科全面倾斜,尽最大可能保证了我们的招生规模。2001至2005年共计有36名博士研究生获得了生物化学与分子生物学专业的博士学位。另外,我们充分发挥重点学科实验室的条件和技术优势,吸收校内外研究生在本学科掌握分子生物学理论和技术并完成课题研究,指导了来自西安交通大学医学部、西北农林科技大学、兰州大学、青海医学院和本校军事医学、基础医学和临床医学学科的研究生46人,其中28人获博士学位。

研究生的培养质量有了跨越式提高。我们特别注重了研究生的科学态度和科学作风的培养。严格要求实验记录的真实性、原始性。在提高毕业标准的同时,更注重引导学生避免急躁情绪,避免急功近利,要求尊重实验结果,并进行反复验证。“十五”期间本学科培养的36名博士研究生在SCI收录期刊发表论文34篇,部分博士研究生的学位论文发表在Cancer ResJ Biol ChemJ Immunol等国际主流期刊。相对于“九五”期间仅有2名博士研究生在国际期刊共计发表了2篇论文相比,研究生学位论文的完成质量有了大幅度提高。36名博士研究生中有4人的博士论文被评为陕西省优秀博士论文,2人被评为全军优秀博士论文,另有2名硕士研究生的学位论文被评为全军优秀硕士论文。“十五”期间毕业的研究生已有9人晋升了高级职称,2人成为硕士生导师,有15人出国留学。

除了研究生培养工作以外,我们充分发挥重点学科优势,注重医学本科生的生物化学与分子生物学教学改革。尤其是在医学分子生物学教学方面取得了比较突出的成绩。我们在国内率先开始制作的医学分子生物学网络课程及其相关研究在2002年获得了国家教学成果二等奖。我们在医学分子生物学研究生和本科生层次的全国医学院校规划教材中编写中承担了比较重要的任务。杨安钢教授还主编了教育部面向21世纪规划教材《生物化学与分子生物学实验技术》一书。药立波教授是五年制本科生全国医学院校规划教材《医学分子生物学》的主编、八年制全国医学院校规划教材《医学分子生物学》的副主编、全国医学院校研究生规划教材《医学分子生物学实验技术》主编和全国医学院校研究生规划教材《医学分子生物学》副主编。其中,《医学分子生物学实验技术》2004年获得了全国高等学校医药优秀教材三等奖,是17部研究生规划教材中获奖的2部教材之一。

自2002年起,我校开始招收5年制生物技术本科专业学生。本学科承担了该专业的骨干课程,并为他们的实践课教学提供了主要基地。


上一条:医学遗传学与发育生物学教研室全体人员合影
下一条:本学科学术团队建设情况

关闭