践行“新素质教育” 同步国际化教育

更新时间:2010-05-26

针对“新素质教育”改革要求,我们对《医学遗传学》增加了实验课、专题讲座和学员课外科研等形式;对《分子遗传学》和《微生物遗传学》增加了文献精读,专题讲座和学员课外科研等形式。通过专题讲座,介绍遗传学重要的研究进展和热点及其科学意义,开拓学生视野,启迪学生对生命科学研究的兴趣,增强学习动力。由于网络课程教育已成为教育的新手段、新模式,是教育面向大众化、现代化的必经之路,因而将网络教育融入到传统的教学中,不仅丰富和拓宽学生的知识面,而且也提高学生参与的积极性,提高学习效果。学员课外科研的开展更是理论与实践相结合的最好印证,学员在根据已有的知识基础,提出可行的研究方案后,在教员的引导下逐步开展研究,解决问题,从而培养学生的创新性思维。为加强管理,我们为教员制定了严格的教学适度。每周教研室均组织教育理论学习,开展集体备课制度,听课制度,新教员预讲制度,老教员对新教员传、帮、带等活动。