热门文章

title=""/

医学遗传学教研室简介


更新时间:2010-06-30



医学遗传与发育生物学教研室是在学校根据学科发展的要求,以及遗传和发育生物学迅猛发展和诱人的应用前景形势下,于2001年3月组建的新科室。科室是由学校分子生物学教研室的发育生物学研究组和生物学教研室的遗传学研究组合并而成,目前由博士生导师韩骅教授任科室主任。目前实验室面积500多平方米,有胚胎实验室、干细胞实验室和遗传学实验室,可进行分子生物学、动物胚胎学、转基因动物、干细胞、染色体检测和分析等实验研究。

学术队伍

主任:韩骅,男,汉族,1961年9月出生。1983年从第四军医大学军医系毕业后,就读第四军医大学生物化学与分子生物学教研室硕士和博士研究生,1990年赴日本著名的京都大学医学部医化学部进修一年。1994年他在赴日本京都大学医化部,从事抗体基因表达的调节和基因工程抗体的研究。探讨了抗体应答中B细胞选择以及免疫球蛋白类别转换的分子机理。在理论研究的基础上进行了抗人黑色素瘤和抗人肿瘤坏死因子a抗体基因的克隆,基因工程改造及表达纯化等研究;1996年后他在日本京都大学医学部医化部及第四军医大学生物化学与分子生物学教研室,从事发育调节信号的分子机理的研究。着重探讨了发育过程中细胞分化调节信号Notch-RBP途径在体内的功能。克隆了这一途径中两种相关蛋白基因,并进行了基因敲除和突变小鼠的表型分析等研究。在国际高等级杂志上发表论文数十篇。2000年获总后“科技新星”荣誉称号。 2001年,他被任命医学遗传学和发育生物学教研室主任。

科研方向,课题、成果

分子发育生物学科研方向:

1. 主要研究Notch信号途径中RBP-JK分子多种组织器官发育中的作用。

2. 利用基因敲除技术,研究RBP-JK相互作用蛋白质KyoT和RAM7的在发育中的作用。

3. 干细胞定向分化的基础及应用研究。

4. 动脉粥样硬化的分子生物学研究。

5. 衰老的遗传不稳定性研究。

承担课题:

1. 转录调控在胚胎发育中对细胞分化的作用及其机理的研究(国科金杰出青年)

2. Notch信号途径在淋巴细胞分化中的作用及其机理的研究(国科金重点)

3. 非编码RNA候选基因spt1 的全长克隆与功能研究(国科金)

4. 神经再生的研究(973子项目)

5. Notch信号途径在神经干细胞分化中的作用(国科金)

6. 干细胞的基础研究与临床应用——人组织干细胞的分离纯化、体外扩增和诱导分化(973子项目)

7. 转录因子RBP-JK结合蛋白KyoT基因敲除小的鼠表达分析。(国科金)

8. 人胚胎干细胞的建株和体外分析的研究。(创新工程)

9. 利用条件基因剔除小鼠分析转录因子RBP-J的体内功能。

10. 人胚胎干细胞体外定向分化中核定位和分泌性蛋白的克隆和功能研究(全军重点)

11. 食管癌的Rb基因VNTR多态性研究(国科金)。

12. 动脉粥样硬化的RB基因多态性研究(国科金)。

人才培养

每年招收博士和硕士研究生各2名。


上一条:在实践中与国际接轨
下一条:教研室精英人才-韩骅教授

关闭