热门文章

title=""/

在实践中与国际接轨


更新时间:2010-07-07



我教研室是学校根据学科发展的要求,以及遗传和发育生物学迅猛发展和诱人的应用前景形势下,于2001年3月组建的新科室。科室是由学校分子生物学教研室的发育生物学研究组和生物学教研室的遗传学研究组合并而成。教研室自成立以来主要承担医疗,口腔,空医专业本科生的《医学遗传学》五年制38学时、八年制40学时;生物技术专业的《分子遗传学》40学时和《微生物遗传学》60学时的教学任务。在教学中,我们一直在思考这样一些问题:如何在已有基础上提升教学质量?如何培养学生使之具有更加敏锐的学习能力?

受时代影响,我们以往的本科教育往往采取“填鸭式教学”,把知识一味灌输给学生。在教育界有一句话:“我听,我忘记;我看,有印象;我做,我记住。”“填鸭式教学”前两项都占全了,就是没有“做”这一环节。为此,我们一直尝试在教学实践中改变教学模式,争取在教育的高度提出适合中国国情的医学本科教育体制,使我们培养的学员具有更强的国际竞争力。这些年来,虽然走了一些弯路,但我们还在坚定的走下去。以下,将这些年来医学本科教学工作做以总结:

一、课程建设

本着学校精品战略的要求,我教研室课程建设注重更新教育理念,突出课程教学内容的先进性、教学方法的有效性和教学改革成果的显著性。经过对教学实践不断的总结,我们在以下各方面做出了有益的尝试:

1、建设学术水平高、教学效果好、结构合理的教师队伍;

2、不断学习先进的教学思想,挑选能充分反映学科前沿成果的教学内容并不断更新;

3、尝试特色鲜明的、符合素质教育的教学方法和教学手段;

4、建立一套完善的立体化教材,完备的教学设施,良好的教学环境;

5、建立健全的课程教学管理规范。

这些年来,我们在这几方面都取得了一定的成绩,比如,课堂上我们大量采用多媒体、CAI课件对教学内容进行形象深入的讲解;积极筹建了《医学遗传学》精品网络课程和学科专业网站,让学员不仅巩固课堂学习内容,还能了解学科前沿成果;重新修订并严格执行了诸如师生见面会制度、学员教学评价制度、教研室领导听查课制度等各项规章制度。我们的目的就是要建立能对其他课程产生示范和辐射作用,在本领域乃至国内高校都具有较高声誉的精品课程。

二、教学内容

按照学校精品课程的要求,结合学时,我们选择了国家级教材的教科书和其它外文教材,并从中进行精挑细选了对学生帮助最大的章节进行课堂讲解,鼓励学员利用课余时间研读自己感兴趣的章节,辅以阅读外文最新研究成果,并撰写综述。使学员不但在基础知识方面,而且在学科最新进展方面都能进行系统的学习,这使得课程本身就具有相当的广阔性,方便学员开拓视野,并能站在一定高度来理解课程的教学目的。

三、教学方法

努力完善教学的“四观教学法”。在教学过程中,鼓励骨干教师不断探索新的教学方法,同时努力完善正在进行尝试的“四观教学法”,即认真贯彻课程内容的“体系观”、人文思想为核心的“思想观”、学习内容为导向的“方法观”以及将知识应用于实际,解决专业问题为最终目标的“应用观”。这些对于学员更好把握课程学习、理解教学目的具有积极意义。

四、教学方式

目前已有的教学方式:《医学遗传学》有理论课、实验课、专题讲座和学员课外科研等形式;《分子遗传学》和《微生物遗传学》有理论课、文献精读,专题讲座和学员课外科研等形式。

通过专题讲座,介绍遗传学重要的研究进展和热点及其科学意义,开拓学生视野,启迪学生对生命科学研究的兴趣,增强学习动力。

由于网络课程教育已成为教育的新手段、新模式,是教育面向大众化、现代化的必经之路,因而将网络教育融入到传统的教学中,不仅丰富和拓宽学生的知识面,而且也提高学生参与的积极性,提高学习效果。

学员课外科研的开展更是理论与实践相结合的最好印证,学员在根据已有的知识基础,提出可行的研究方案后,在教员的引导下逐步开展研究,解决问题,从而培养学生的创新性思维。

五、教材建设

高质量、有特色的国家级教材及教辅材料对提高教学质量起着不可替代的作用。但是,由于课时所限,我们只能选取其中的章节进行讲解,这大大降低了学员学习的系统性。因此,我们自编了便于适用“四观教学法”,并适合我校学员学习的“分子医学遗传学”、“临床遗传学”教材,辅以国家级教材和外文教材,以期达到更好的教学效果。另外,根据教学及学习需要,编写有利于学生动手能力及创新的《医学遗传学实习指导》,努力将学生生活中的问题、专业学习中遇到的问题以及未来可能遇到问题,用现代的科研思维来解决,并以规范的成果形式来显示。这些自编教材的优势在于:更符合我校对人才培养计划的要求和我校学员知识体系的构建。

六、师资队伍

没有“学习型”的教学队伍,也不会有一流的教师,没有“学习型”的教学队伍,就不可能培养具有创新思想、创新能力、创新精神的学生。因此,建立一支“学习型”的教学队伍十分必要。我们首先设立了课程建设团队,这个团队以课程负责人为核心,充分发挥骨干教师的作用,制定教学队伍的读书学习计划,通过自主学习、进修、研讨等方式,组织团队学习国内外先进的知识、工作和手段。目前,我教研室共有“医学遗传学教学团队”、“分子遗传学教学团队”和“微生物遗传学教学团队”。骨干教员除两名正在攻读博士学位外,其余都已取得博士学位,其中三人都有出国留学经历。在学校精品战略的鼓舞下,2009年一名教员获得了学校精品教员荣誉称号。这些都是建设“学习型”教学队伍的中坚力量。

七、教学管理

为加强管理,我们为教员制定了严格的教学适度。每周教研室均组织教育理论学习,开展集体备课制度,听课制度,新教员预讲制度,老教员对新教员传、帮、带等活动。

以前,《医学遗传学》课程的考核形式主要是闭卷考试,这种考核方式方便使用,简单易行,但是这种考核方式存在严重不足:1)教学和学习过程中,会以被动接受教学内容为重点,教师讲,学生记,课后背,考试考。这样的教学无法激励学习进行主动学习,不会引导学生积极思考。2)这种考试方式,容易把学习知识当成学习最终目标,忽视对《医学遗传学》课程后面的人文精神的体会,专业方法的活化,不会养成将专业课程所学的知识应用于解决生活、学习以及未来工作中实际问题的习惯和能力。因此,在《医学遗传学》的课程建设的规划和目标的设置过程中,我们改革考试形式,多用平时综合的与实现相关的实践环节的训练代替抄写类型的作用,并且鼓励学生查找、收集资料,撰写与实际问题相关联、综合运用的学术论文。把学生的应用和创新当作考核学生学习状况的形式与标准。

我们在教学上不断进行的改革也得到了学校和总部的肯定。2001年教研室集体的教学成果《细胞生物学全方位多层次教学体系建设》获校级教学成果奖三等奖;舒青副教授带领团队的教学成果《医学遗传学素质教育研究与实践》2005年获得校级教学成果三等奖。同时,舒青副教授2004获中国人民解放军院校育才奖银奖;韩骅教授2009获得中国人民解放军院校育才奖金奖。这些荣誉都是鼓舞我们继续深化教学改革,早日实现教育国际化的巨大动力。

教育国际化是一种客观趋势,势在必行。教育国际化对我们既是挑战也是机遇,只有积极参与,才有可能赢得机遇。为此,除了要一步一个脚印的从教学实践活动中看到我们现有的不足,更要在更高的层次上思考目前教育体制对我国人才培养的作用。为开拓视野,找出存在问题的解决方法,我们不仅需要在统一的大方针下不断的进行局部教学改革,还要经常学习先进的教育理念,更需要在实际当中去体会别国的教育成果,最终形成具有我国特色的本科教育体制。

我们为此而坚持不懈的努力。


上一条:学科科学研究情况
下一条:医学遗传学教研室简介

关闭