热门文章

title=""/

教学管理流程


更新时间:2010-04-19



 

▲备课的要求

备课是上课的前提和保证,是提高课堂教学的关键环节,每个教师都应精心编写每堂课的教案,认真贯彻“六个注意、两个加强”的备课精神。

具体要求如下:

一、完整、具体。

完整的备课应该包括教学计划、单元备课(教案)、复习计划、成绩记载等。

1、教学计划

各学科教师认真学习教学大纲、教学文件,了解及掌握分年级要求。期初通读全册教材内容,熟悉各单元、各章节在全册教材中的地位,明确重点章节和重点内容,教材内容与习题配备做到心中有数,从而制订切实可行的教学计划。教学计划应含班级学生情况分析、全册教材概貌、思想品德教育要求、基础教学要求、教学重点和难点、保证教学质量的措施、教学进度及课时安排。

2、单元备课

各学科 教师在对每单元教材认真钻研的基础上备好单元课。单元备课包括单元教学内容、单元教学目标、教学重点难点、单元课时划分等。

3、课时备课

各学科教师要根据不同年级的教材,不同班级的学生,再熟悉钻研教材的基础上以一课时为单位进行备课。课时备课包括课题(或教学内容);教学目标;教学重点、难点、关键;教具准备;教学过程;板书设计;教后随笔等内容。教学过程一般有复习、引入、新授、练习、反馈、巩固、小结、布置作业等常规要求。也可在充分研究的基础上确立新顷环节,如:自学、尝试、看书、讨论、操作、实验、演示、质疑等。备课要以学生为本,兼顾两头,特别是对随班就读的学生,任课老师在备课时要注明专门的教学环节,架设坡度,合理施教。

4、复习计划

期末教师要根据学期教学目标和教学情况有针对性地制订好复习计划。复习计划一般包括主要教学目标、班级学生学习达标情况、存在问题复习具体内容安排、教时分本、实施过程等。

二、充分、规范。

备课要从实际出发,做到备教材、备学生,不照抄参考教案。备课要视不同学科,不同教学内容准备不同类型的课。

语文:基础课、阅读课、说话课、写字课、作文指导、讲评课等。

数学:新授课、练习课、复习课等。

英语:新授课、练习课、复习课、听力训练课等。

(其它学科参照执行)

教学目标要具体集中,符合分年级要求,切合教材和学生实际,写明知识传授、能力培养、思想教育等项目要求。重点、难点分析确切,并有突出重点、解决难点的教学措施及方法。教学过程各个环节层次清楚,每一环节间写明启示性、过渡性、归纳性语句。

教学方法和手段要根据教材特点、学生实际出发,力争恰到好处,并在教案上有所体现。充分利用教学资源,重视教具、学具和现代化教学媒体的运用,重视信息技术与学科教学的整合。重视规律性知识的提示和学法的指导。教学过程中的提问、例题、习题均要有准确的答案,实验操作写出相应过程。精心选择和设计课内外练习。练习设计要围绕教学目标,做一有坡度,又拓展,面向全体学生,照顾好两头。特别重视针对随班就读学生的练习设计,在备课中要有体现。板书设计合理、解世、美观。教案量足,严格按教学进度实施备课,备课至少超前两周。备课要求详略得当,任课该学科课程不满三年以上的教师要备详案。

注意教学效果的反馈写好教学随笔。重视教后反思,在谭后及时对教案做出分析、修改,归纳优点,总结不足,积极思考对策,积累经验,提高课堂教学水平。

▲浦江小学教师《备课手册》的填写方法

表(1)进度表:

●进度表应以备课组讨论一致后分别填写。

●教学进度以年级为单位,各班教学进度应该统一。

●在填写教学进度表时应该考虑单元测评、考试及复习所用的课时节数。

★温馨提示:语文、数学、英语学科年级组每周五组织进行“五统一”活动。

 ‘五统一“的内容是统一教学目标、统一教学进度、统一教学时间、统一测试要求、统一练习设计和作业量布置。学习情况记录由教导处设计样本发电子文档。

表(2)教材分析:

●学期总课时=周课时×实际教学周数。

●教材的重点、难点在分析时要逐一列举。

●教学的主要方法策略是指对于教材的重点、难点如何解决的设想或做法,应该对照重点难点逐一叙述。

表(3)学生分析:(综合学科可以不填写此项)

●学生学习习惯可以从学习品质、思维品质、班级风气等反而分析。学生知识掌握及知识缺陷可以在期初摸底测验后结合班级实际逐一举例分析。

●“对策”是指根据学生的知识缺陷,教师在本学期教学中如何加以辅导的做法。

(4)复习计划:(综合学科可以不填写此项)

●“复习计划”之复习的若干方面(知识点),特别是本学期的教学重点、难点。

●“复习计划”要根据教学进度表,填写复习的内容,并且突出复习的重点。

(5)课堂教学改进计划


上一条:实验研究管理资料
下一条:网络安全管理制度

关闭