热门文章

title=""/

遗传与发育教研室实验室管理规定(2014版)


更新时间:2014-05-16



 

遗传与发育教研室实验室管理规定

(2014版)

1、   新加入的研究者先在秘书处领取实验用品(包括加样枪)、记录本和钥匙等,并缴纳500元押金,研究生离开实验室时,移交构建的质粒、培养的细胞系和饲养的小鼠及其具体存放位置信息等,清理冰箱,实验台,办公桌,交回钥匙,即可领回押金。

2、   爱护实验室的一草一木:房门和冰箱门要轻开轻关;及时关水、关电;设备不要长时间On;脚注意不要踢脏墙壁;禁止用榔头敲打结冰的冰箱;垃圾要放在垃圾桶里;及时擦干净倒在实验台上的液体,不要将枪头,离心管等扔入水池等。

3、   按时上下班,指纹打卡,早8点,下午5点半。有事离开要请假。每日最后离开实验室人员要负责检查水、电、门窗等有关设施的关闭情况,确认安全无误,方可离开。节假日前安排好各室值班人员,进行假日安全检查,并作好记录。

4、   每位研究者使用自己固定的实验台,不得未经同意使用他人实验台或他人实验台上的任何试剂、物品。

5、   实验室日常卫生由使用实验室的人员共同维护,各个实验室负责人安排每日值日生(在实验室明示),负责打扫实验室卫生,倾倒垃圾;每周汇报会结束后由实验室责任人督促大家一起打扫;每月最后一个周末学术活动结束后由实验室责任人督促大家彻底清扫各实验室卫生,不留一个死角;

6、   冰箱使用:每位研究者使用固定的4℃、-20℃和-80℃冰箱空间。严禁在他人空间或公共空间放置个人物品。

7、   仪器使用:应先学习该仪器的说明书和操作规则,经过教研室指定人员的培训后方可使用,按规定登记。严禁自行“摸索”使用仪器设备。各仪器负责人负责维护保养仪器设备,出现问题联系维修公司维修,并告知科室负责人;处理不了的报告科室负责人处理。

8、   保持实验室整洁:

a) 个人物品(白大衣、移液器等)放在自己的实验台的抽屉里,禁止在实验室乱放,乱挂(不得挂在门背后)。

b) 实验产生的垃圾放在自己的垃圾桶里的塑料袋内,不得随意丢在垃圾桶外,满后打包抛弃在指定位置。

c) 保持桌面,试剂架上每个试剂瓶的

d) 整洁,下班时整理。

9、   研究生进入实验室工作发一把学习室的钥匙,学习室有各个公共实验室的钥匙板,打开房门后及时把钥匙板挂回原处,不允许将钥匙从钥匙板上取下,更不允许私自配实验室钥匙。一经发现将取消在本实验室工作学习的资格。

10、 电泳

a) 自备电泳缓冲液,自备含有EB琼脂糖凝胶,放在塑料饭盒里的缓冲液中,置于自己实验台。

b)电泳时用容器将含EB的凝胶端到电泳场所;电泳完后再端到成像仪处;然后抛弃到成像仪旁的垃圾箱。一路上绝对不要让含EB的液体洒落!

c)废弃的电泳液用次氯酸处理后方可倒入下水道内;废弃的凝胶扔到指定的垃圾桶内,每日值日生倒入次氯酸氧化后用垃圾袋包好扔到货梯旁大垃圾桶内。

d) 电泳完后,清洗电泳槽,放在指定位置

11、 离心

a) 离心前要配平离心管

b) 如有液体洒出,要及时清理

c) 关机后打开离心机盖子,让冷气挥发

d) 准确登记

12、荧光显微镜

a)使用荧光显微镜首先在仪器使用记录本上记录上次卤灯使用的小时数,打开卤灯预热10分钟后正常使用

b)当使用结束时依次关掉电源

c)再次记录卤灯的使用小时数,使用者签名

13、流式细胞仪

a)使用者借密码狗,并签字登记

b)准确执行开机程序,遵守操作规程

c)上样,分析后及时执行关机程序,关好电源

d)做好登记

e)如第一次操作,一定要请会做的研究生带着做,且不可自己擅自违规操作

f)每月最后一个星期五执行月清、清洗程序,请不要安排实验

14、培养室超净台

a)保持超净台内整洁卫生,用完后及时清理,并用酒精擦拭干净,b) 超净台内不得放置个人实验用品,一经发现即清理

15、动物室

a)戴口罩,帽子,手套,鞋套,穿好防护衣,风淋后方可进入动物房。

b)处理的动物尸体及时带出动物房冻在细菌室冰箱上层。

c)如有换笼内垫料请将换垫料的垃圾袋带出动物房扔到指定地点。

d) 动物实验后将小鼠包裹好,冻在1905冰箱上层,研究生排班每周六学术活动后扔到动物中心动物回收处。发现未清除动物尸体,将罚继续值日一周。

15、细菌培养室

a)保持超净台内整洁卫生,用完后及时清理,并用酒精擦拭干净。b) 超净台内不得放置个人实验用品,一经发现即清理。

c)使用摇床调节好转速和温度,用完后及时关闭电源,如有液体洒出及时清理。

d)培养皿和菌种管放置在自己冰箱保存,用过的及时清理;细菌室冰箱内不允许再放个人的培养皿和菌种管,一经发现即处理。

16、会议室

a)会议室安排每周两次小组汇报,每周六的学术活动和一些集体会议等。

b)注意保持会议室整洁卫生,及时清理垃圾。

17、学习室

a)个人将自己的办公桌收拾整洁,书摆放整齐。

b)工作时间不等做上网聊天,玩游戏,看视频等与学习,实验无关的事情。

c)学习室每天安排一名研究生值日,负责学习室的卫生,倾倒垃圾,拖地,和学习室的水、电、门窗的安全。

 

试剂的管理规定

1、     实验室所有试剂由张艳霞统一管理,研究生填写试剂申领单,由教授审批后交给小张,方可由小张将试剂按审批的量发给申领的研究生,每周一、三、五早上领试剂。

2、     普通试剂在清洗间的试剂柜里存放,如需要添加或购买新的试剂报告给小张,统一购买,统一存放。

3、     个人配的试剂存放在各自的试剂架上,标上名称,时间,姓名等,他人未经允许不得擅自使用别人的试剂。

4、     需要高压灭菌的试剂交给张玲师傅,统一安排高压消毒,做好标记。任何个人不得擅自操作高压灭菌锅,一旦发生事故,个人承担所有责任和后果。

仪器使用管理规定

1、仪器设备按分类定位存放,布局规范,陈列美观,整齐清洁。做好防尘、防潮、防压、防挤、防变形、防热、防晒、防磁、防震等工作。

2、实验室精密仪器由专人负责,并负责给新下科研究生讲解仪器使用方法和注意事项,督促使用人填写使用登记表,并检查仪器的完好情况。经常维修、及时保养,做好防锈、防腐、防虫、防霉等工作,使仪器设备始终处于完好状态。

3、爱护仪器设备,出现故障要及时修理。

4、建立健全仪器设备和实验教学档案制度,妥善保存仪器帐册、产品说明书、使用登记册、实验情况记载表等有关资料。

5、严格按有关安全规则操作实验,做好安全用电、防火、防盗、防毒、防爆、防污染等安全防范工作,做好三废处理工作,熟知火警、触电、爆炸等意外事故的应急处理办法,保证人身和仪器设备安全。

 

实验室安全防护规则 

为了环境保护和个人人身安全与健康,在本室工作人员必须遵守实验室的安全防护规则。

1、实验室要采取防盗措施,加强安全保卫工作,非实验室工作人员不得进入实验室。

2、 新进入实验室的工作人员,首先了解本室的实验仪器及器械,做到正确操作和熟悉实验方法。

3、为了保护实验者的健康,工作人员在接触有毒或刺激性试剂时,须戴口罩、手套,并开窗通风。

4、使用对人体有毒、有害试剂时,须在指定操作区域内操作,不得随意更换操作场地,实验后及时清理实验区。

5、用EB染色的凝胶,需要照相观察时,用饭盒盖等托住凝胶前往照相,不得将凝胶或电泳液洒到实验室走廊等公共区域,污染的手套不要碰触任何未污染区,以免带来对他人的安全隐患。

6、用紫外透射仪观察实验结果时,须通过观察窗观察,不得裸眼直接查看。

7、在实验中需用放射性同位素时,严格按照国家对放射性物质处理有关规定要求进行处理。

8、对实验中所接触的细菌、病毒、载体必须限制操作范围,对使用过的器具进行严格消毒。针对病毒或无毒的菌株、病毒株及具有潜在危险的载体同样要严格按操作规程操作并妥善保管。 

 

 学术活动管理规定

1、     每周二,四,五下午2:30小组汇报,将一周来的实验进展,用A4纸打印,在组会上逐个汇报。并将电子版存入科室公共电脑。以便实验数据的保存。小组会后指定一人进行mini-seminar(实验相关文献学习)。

2、     每周六上午9点举行学术报告,安排2人,1人进行国外期刊最新研究进展的汇报,1人用英文汇报个人的实验进展。所有研究生轮流进行。

3、     鼓励研究生参加国际、国内相关的学术会议。参会后在科室进行学习汇报。

4、     积极主动参加学校的各类会议和学术活动。

 


上一条:遗传实验动物管理规章制度
下一条:2010实验研究试剂申报制度

关闭