热门文章

title=""/

实验室安全的具体规定修订


更新时间:2010-09-15



一、学生(包括研究生、进修生)及有关工作人员进入实验室前,由实验室主任负责进行一次安全教育,内容包括:

1、保证人身及仪器设备安全的重要意义;

2、安全保护的内容:防触电、防跑水、防漏气、防火、防毒、防爆、防盗、防止违章操作及其他安全事故;

3、宣读学校及教研室有关安全的具体规定,其中包括《仪器设备管理安全条例》、《仪器设备及器材遗失损坏赔偿试行办法》

二、树立严谨的科学态度,认真负责的工作作风和勤俭节约的优良传统,自觉地遵守有关安全的各项规定。

三、进入实验室时,实验室负责人或主管教师必须向学生及有关人员讲清如下事项:

1、室内供电线路,上下水及水冷管路,煤气及其他气体管路;

2、有毒、有害及危险操作的安全防护措施,一旦发生意外的应急办法;

3、室内仪器设备的操作规程及注意事项;

4、离开实验室时需注意检查的安全事项:如熄火、关水、关电、关气、关好门窗等;

5、不得随意带与工作无关的人员在实验室逗留。

四、实验室内动力电、配电线路不得自行更动,不得超负荷用电, 昼夜不间断用电,无人值班时必须报大楼保卫人员备案。

五、非工作需要不得使用电炉。

六、实验室管理人员,指导教师要经常注意安全教育及安全检查,发现隐患要及时处理,要带头严格遵守各项安全规定。

七、大型精密仪器设备的使用操作维修必须按各自的有关规定进行。

八、合理配备并经常检查消防灭火器材。

九、一旦发生人身及仪器设备安全事故,要及时上报,有关责任者要写出检查,所造成的损失按有关规定赔偿,并处以扣发3-6个月奖金,同时通报全系以教育群众,情节严重者要给予校纪处分。

十、不得私自更换门锁,私配钥匙,必要时更换门锁由系保卫人员负责。增配钥匙由实验室主任办理,并按期收回,实验室主任要掌握全教研室总钥匙。

十一、遵守门卫有关进出大楼及节假日安全保卫的具体规定。


上一条:新版实验室管理制度
下一条:教育国际化与精品战略

关闭