推荐文章

热门文章

title=""/

助推博士后、艺成江湖走:博士后培养的几点体会


更新时间:2013-08-20



在人才培养上,我国有一条传承已久的经验之谈,叫做“师傅引进门,修行在个人”。我们也经常用这句话告诫年轻的博士生们:老师可以给你打开学术之门,但要想在学术领域实现真正属于自己的创新,也就是实现从徒弟修成师傅的梦想,那还是要靠自己努力。然而,一个现实的问题是,从事科技创新的工作,需要大笔的经费投入,而这种投入,也就是科学基金,是“师傅”级的科学家们竞相追逐的对象。对于一个刚刚摆脱徒弟身份的年轻人,要想获得基金成为真正的师傅,就必须先在别人的科研平台上证明自己确实有当“师傅”的实力!

美国人发明的博士后工作机制很好地解决了这个问题。博士后是博士研究生在取得博士学位之后到自己成为独立的研究者之前,在博士后流动站开展科学研究的一种工作经历。我国自1985年推行博士后制度以来,在人才培养上取得了积极的成果。近年来,随着我校的快速发展,校党委制定了“国际先进的研究型军医大学”的奋斗目标,并在“精品建校、阳光治校”的总方略下,在科学研究上取得突出成绩,学校影响力大幅提高。这些成就吸引了一批有理想、有能力的年轻的博士毕业生,进入我校的博士后流动站开展科学研究工作。这一机制极大地补充了我校科研队伍面临的人才短缺、缺乏交叉等困难,推动了我校科研事业的发展。在这个大背景下,我们科室也乘势而上,先后招募到了多名博士后入站工作,取得了一些成绩,也得到了一些教训。在这里我仅向大家介绍一些我们培养博士后的几点体会,供同志们在工作中参考。

1.要培养做师傅的正气。博士后的培养目标是能独立从事科学研究的学术带头人,是师傅,是将来要带徒弟的人。因此,我们在培养过程中,首先要求他们要有坚定的政治信念,切忌在思想上走弯路甚至走错路。在大是大非问题上,要严守政治纪律。在思想上要爱党爱国、爱军爱校,把自己的事业成功紧紧地与祖国的命运、发展和富强联系在一起,为祖国为人民创新,而不是仅仅为个人的成功而奔波。我们所从事的研究消耗经费巨大,几十微升的液体试剂动辄需要几千甚至上万元人民币,一项组学分析则需要约十万元经费才能见分晓。我们一方面加强实验设计,同时也教育博士后和其他学生要珍惜国家用无数劳动者辛苦缴纳的税金给予我们在科研上的资助,要从点滴做起,节约、节约、再节约!同时我们强调博士后要有崇尚科学的高尚人格品味。把科学作为一种生活方式,求真、求善、求美。要填写科研道德保证书,以坚决杜绝学术不端行为。要敢于说出自己的观点,在学术上人人平等,不向权威低头。为此我们特别强调在科室学术活动上,禁止使用诸如“尊敬的韩教授”等等有损学术平等的开场白。

2.要提升做师傅的才气。博士后培养的重点是科研能力的提升。具体地说,就是要经过博士后的培养,从只能关注自己的研究课题,到能在某个领域或方向上领军作战。这要求博士后在出站时,具备掌握学科发展动态、独立科研选题、策划研究内容和研究方案、撰写课题申请书、组织实施课题研究以及总结研究资料和撰写科研论文等综合科研能力。针对这些要求,我们给每位博士后制定了有针对性的培养计划。一是加强专业学习。对于科室组织的各个层次的学术活动,不仅要按时参加,还要事先做功课、准备问题。同时通过撰写综述等方式提升总结文献和提出科学问题的能力。二是通过撰写课题申请书提高课题组织能力。我们要求进站的博士后必须结合科室研究方向撰写博士后基金和国家自然科学基金申请书,在这个过程中得到锻炼。三是加强实验台上的研究,培养实施科研课题的能力。我们不仅要求博士后开展自己的课题研究,还注意培养他们良好的科研作风,从实验台和实验记录的整洁、到实验动物关怀、到通过每周小组汇报掌控实验进展,等等,让博士后学到系统的科研课题实施管理方法。四是培养论文撰写能力。我们为博士后和其他学生组织了专门的论文撰写分析会,讲解他们的师兄师姐的实验数据是如何转变成论文的,以及如何开篇、如何描述自己的研究结果、如何讨论和如何注意细节以提高投稿的命中率等写作技巧,提升博士后出站后作为学术带头人的工作水平。

3.要拓展做师傅的人气。现代生命科学研究已经不是单打独斗的时代,团队协作几乎是每个研究项目的必需。这包括两个方面的含义,一是对内,作为PI,如何协调好自己的研究团队,调动每个团队成员的积极性,获得出色的研究成绩;二是对外,如何与其他研究团队搞好协作,并在协作中提升自己的研究水准和工作业绩。针对这些问题,我们一方面在条件成熟时,积极安排博士后辅导低年资研究生,在辅导的过程中锻炼如何在思路上和技术上指导未来自己的团队成员,提高做PI的能力;另一方面积极安排他们参与各个层面的学术会议和其他学术活动,在活动展示自己、寻找合作、扩展人脉,为将来的独立科研活动打下基础。

通过这些措施,我们的博士后培养逐渐取得了一些成绩。第一位入站的博士后李巍博士,在站期间发表了高水平的研究论文,目前已获得多项国家课题资助,现在已经成为西京皮肤病医院的副院长、副教授、硕士研究生导师,成为真正的“师傅”;另外两位去年下半年进站的博士后黄飞和邓三明,今年已经初步确定双双获得国家自然科学基金青年基金的资助,距离成为“师傅”进了一大步。另外,我还想强调,进站的博士后对我们科室的科研工作和人才培养也有很大的推动作用。他们往往来自临床医学学科,为我们带来了新的科学问题、新的思想、新的技术方法,有时甚至纠正了我们的一些过时的和错误的观念,我对他们也充满了感激之情!

文章作者:韩骅



下一条:学科科学研究情况

关闭