推荐文章

热门文章

title=""/

父母遗传物质作用不同(nature)


更新时间:2011-05-18



每个人的基因组中都有两套遗传物质,一套来自父亲,另一套来自母亲。遗传重组指的是,男性或女性体内在形成精子或卵子时,这两套遗传物质会分开,其中一些部分会交叉重组,形成一套新的遗传物质,不论精子还是卵子,都只含有这一套经过重组变化后的遗传物质。当精子和卵子结合时,它们各自携带的一套遗传物质又会连接到一起并进行重组,从而构成孩子的基因组。但《自然》杂志10月27日letter研究发现,在这一过程中,父母遗传物质的作用并不相同,父亲一方的遗传物质更多地在基因内部发生变化,产生新的基因,而母亲一方的遗传物质更多的是基因之间的位置发生变化。从遗传重组的角度看,女性在推动人类多样性方面的贡献要大于男性。不过,导致基因差异和人类多样性的原因除遗传重组外,还有基因突变等,而研究显示男性精子的基因突变程度要高于女性的卵子。因此男性和女性在以不同的方式推动人类多样性的发展。(冰岛基因研究机构deCODE的研究人员分析了1.5万个家庭中父母与孩子的基因,发现了这一现象。)

全文链接:http://www.nature.com/nature/journal/v467/n7319/full/nature09525.html


上一条:遗传性贫血病的曙光
下一条:MINT与RBP-J

关闭