教育国际化与精品战略

更新时间:2010-09-13

今天的大会,不仅是一个表达敬意、分享光荣的总结大会;也是一个全面贯彻落实中央教育工作会议精神、深入思谋四医大育人事业跨越发展的誓师大会。谈到成绩、谈到光荣,四医大的每一位同志都应该感到荣耀和自豪。这份荣耀、这些自豪,来自全体四医大人实施精品战略三年多来创造的骄人业绩,来自我们以“5+2”、“白+黑”的创业精神,不舍昼夜、艰苦奋战书写的令国人惊叹、同行艳羡的“四医大现象”。三年多来,我们顺利冲出了“平坦期”,突破了“瓶颈口”,驶上了“快车道”;三年多来,我们提前完成了“十一五”规划的全部指标,提前一年进入了“十二五”的发展;三年多来,我们超额实现了精品战略“第一战役”的全部预想,快步迈入了精品战略的“第二战役”,全校各项建设取得了可圈可点的成绩和突飞猛进的发展。1、教育训练“三年三大步”“三年大提升”。第一大步是以1个国家教学成果一等奖和7门“国家精品课程”为标志,本科教育的教研水平和师资实力大幅提升;第二大步是以连续三年3篇“全国优博论文”、全校研究生SCI平均IF值超过3为标志,研究生教育水平大幅提升;第三大步是以教学评建为牵引,学校教育教学的整体实力和建设水平大幅提升。2、医疗工作“三年三级跳”“三年大跨越”。一是以“换脸”、“变脸”、“造脸”和“长脸”等一大批世界级精湛医术为代表,临床诊疗技术实现了大跨越;二是以消化、骨科、心血管、神经科等“院中院”相继建成为标志,具有四医大特色的办院模式实现了大跨越;三是以连续三年医疗收入每年6亿“三级跳”为标志,三所附属医院的规模效益均实现了大跨越。3、科学研究“三年三连冠”“三年大满贯”。国外SCI论文三年三个600篇,三年均领先;国家自然基金三年几达600项,三年均领先;获批各类科研经费三年近8亿,三年均领先;同时连续拿回4个国家973重大课题。最值称道的是,三年连获三个国家科技进步一等奖,三年连续实现国家、省部和军队“一等奖”的三个“大满贯”。三年三连冠,是课题、经费、成果和奖项的整体“三连冠”;三年大满贯,同时也是重大科研课题、大宗科研经费和高等级成果奖励分别“大满贯”。4、行政后勤“三年三大管”“三年大发展”。“一管”营院建设。三年来,校直、三所附属医院及各干休所,累计新建各类工作和生活用房达43万多平方米,比过去15年建筑面积总和还多,相当于13栋西京消化病大楼平地而起,将新增床位2000余张。“二管”增收节支。三年来,40多万米的基本设施建设,近5亿的仪器设备购置,不仅没有向银行借贷一分钱,而且还在土地盘活开发工程和仪器设备招标中为学校累计节约6.5个亿。“三管”安全稳定。通过经常性的营院综合治理和安全教育检查,全校连续四年实现“三无”安全年。5、学科人才“三年三攀高”“三年大丰年”。以新增1个国家重点实验室、4个国家级重点学科为标志,精品学科建设再攀新高;以新增2名院士、7个长江学者和8名国外学术组织任要职的学者为代表,精英人才的数量和质量均再攀新高;以新增4个国家级教学团队和5个国家级科研创新群体为标志,高层次教学和科研团队数量再攀新高。6、多样化军事任务“三年三实战”“三年大露脸”。“一战”抗震救灾。四医大人在汶川、玉树抗震救灾中露了脸;“二战”联合演习。四医大人在两次重大联合演习中展了脸;“三战”国庆阅兵和世博安检,四医大人在全国和世界人民面前长了脸。“博士硕士首先战士,这奖那奖战场要响”得到军委郭副主席的充分肯定。7、民生福利“三年三登科”、“三年大改善”。票子、车子、房子,三子三年齐登科。先说票子,三年校直和三所附属医院奖金福利大幅提高、校直三年平均每月奖金提高了近2000元,东西院差距大幅缩小,在全校全部实行免费午餐;再说车子,全校装备车辆和工作用车类型齐备、档次提高,三年全校共新添私家车1500多台;还有房子,通过土地盘活开发,共为全校干部解决1000多套经济适用住房,公寓房保障水平大幅提升,营职可住团职房,团职可住师职房。四医大人的日子一天比一天好,幸福指数一天比一天高,体面舒适的生活将越过越好。教育训练“三年三大步”“三年大提升”,医疗工作“三年三级跳”“三年大跨越”,科学研究“三年三连冠”“三年大满贯”,行政后勤“三年三大管”“三年大发展”,学科人才“三年三攀高”“三年大丰年”,军事行动“三年三实战”“三年大露脸”,民生福利“三年三登科”“三年大改善”,这些三年之中创造的七个“三”汇聚在一起,就是国人瞩目、声誉华夏的“四医大现象”。三年的精品之路、三年的奋力拼搏,三年的精品建设、三年的艰苦实践,四医大在经历了新一轮的改革阵痛之后,学校的影响力、贡献力和竞争力得到极大提升,全体四医大人三年的励精图治,终于把“原高峰少、将多帅少、僧多粥少”三重大山扔给了太平洋,全体四医大人正在把一所老牌的国家级重点大学全力推向世界高度,光荣的四医大终于在她的“天命之年”走向了发展史上的鼎盛时期!