热门文章

title=""/

如何预防母传女遗传病


更新时间:2010-06-06



无数的临床经验都显示了这样一个事实:家族成员的健康状况具有一定的遗传性。如果母亲患有癌症、心脏病、糖尿病,或其他与基因有关的疾病,我们也很自然地担心有一天类似的麻烦会找上门来。尤其对于那些曾亲眼目睹母亲患上癌症的人来说,这方面的顾虑就更大。

那么,基因是命运惟一的主宰吗?当然不是。我们未来的健康也许有一部分是由基因决定的,但至少还有很大一部分的主动权控制在自己手中。遗传因素也许会让你患某种疾病的几率比正常人高出1倍,但一个正确的决定、一种更科学的生活方式却可以把我们的患病风险降到最低。专家针对几种最具代表性的家族遗传疾病做了具体分析,愿都市女性在为工作忙碌的同时能及时、有效地确立起健康意识,未雨绸缪,捍卫健康。

遗传疾病NO.1乳腺癌

FAMILY TREE上的健康警报——医学研究显示:乳腺癌是一个具有明显遗传特征的恶性疾病。

最新的调查数字显示:如果家族中的乳腺癌患者是远亲(表姐妹或曾祖母),那么,你的患病几率将略高于平均危险系数。如果是近亲(母亲、亲姐妹、女儿,甚至父亲、儿子、兄弟)患有乳腺癌,那么你的患病几率要比普通人高2倍;如果直系亲属是在50岁前确诊患上乳腺癌的,那么,你以后患上此病的危险性还要更大一些;而如果你有两位或者两位以上的近亲都有乳腺癌病史,那么你患病的几率则是普通人的3倍以上。

不仅如此,有卵巢癌、子宫癌和乳腺癌家族病史的女性,患癌几率普遍高于其他来自健康家庭的女性。

握在你手中的健康“筹码”

即使没有家族病史之虑,也要注意保持良好的生活习惯,远远避开乳腺癌的魔咒,如:保持正常体重,定期做运动,摄入大量绿色食品,减少脂肪摄入量,并控制每日饮酒量(最好不要超过1杯)。有严重家族病史的(患者不只1人)则更应如此。

●定期做透视检查 年满20岁的女性每月都应做一次胸部自查,此外,每半年还有必要去医院做检查,并请专家分析你的检查报告,发现有无早期征兆,防患于未然。

●乳房X光照片 有的专家建议,凡是有严重家族病史的女性都应比家族里诊断患乳腺癌的最小年龄提前10年开始做乳房X光片检查。还有的专家则建议:凡有BRCA(基因变异的一种)的女性,都应在25~35岁之间开始每年做乳房X光片检查。

●超声波和核磁共振 有助于检测年轻女性的乳房是否有癌变。

●其他办法 手术摘除乳房或卵巢,也能明显地降低患病率,但这都是迫不得已的做法,而且还可能导致其他的问题。

遗传疾病NO.2结肠癌

FAMILY TREE上的健康警报

苏姗的母亲51岁时死于结肠癌。苏姗今年刚刚满了30岁,心里的恐慌一天天地逼近。依照临床的经验来看,苏姗患上结肠癌的几率是6%(而普通人一生中患上此病的几率平均为1%)。如果苏姗的母亲是在45岁前确诊患上结肠癌的,那么她一生中患上此病的几率又增大到10%。而双亲都曾患结肠癌的女性来说,患病几率高达17%。

握在你手中的健康“筹码”

老调又得重提,为了减少患结肠癌的危险,要不遗余力地行动起来!吃低脂、少肉、多蔬菜的营养餐,并且经常锻炼身体,避免过于肥胖,且坚决不吸烟。研究发现,每日补充钙和400毫克叶酸,也能降低患病几率。

1. 危险在加大 40岁,或比家族第一例病人的年龄提早10~20年开始,每3~5年做1次。苏姗选择从30岁开始做透视,目前健康状况很好,未发现任何异常。

2. 有FAP家族病史 从13岁开始做内窥镜、钡餐或结肠透视检查。


上一条:优生与遗传之间有什么关系?
下一条:遗传咨询

关闭