热门文章

title=""/

优生与遗传之间有什么关系?


更新时间:2010-06-06



优生与遗传之间有什么关系?遗传是优生的基础,也是胎教的先决条件。在自然界,只有素质良好的种子才有可能结出优良的果实。同样道理,只有继承了父母双方良好遗传基因的健康胎儿,才有可能达到优生,也才谈得上胎教。我们知道,胎教就是对母腹中胎儿的感觉器官进行刺激,前提是胎儿必须具备健全的感觉器官、神经系统及全身各器官。显然,一个先天性痴呆的智残胎儿是不可能接受胎教的。

研究认为,每个人都有一个范围相当广阔的智力潜力,这个范围的上限和下限是由遗传决定的。一个儿童,虽然父母的遗传因素很好,如果这个儿童生活环境差,无良好教育,个人努力也差,他的智力发育就会受到限制,智商就较低;相反,虽然某儿童的父母遗传因素一般,但这个儿童得到良好的教育,个人又勤奋努力,他的智力就会得到充分发育,智商较高。当然,如果父母的遗传因素很好,儿童生后又得到良好的教育,个人又勤奋上进,那么他的良好的遗传的智力潜力与外界环境、教育及个人努力之间决定性作用的关系。因此,专家将先天的遗传因素,后天的环境、教育条件(包括胎教),个人的主观努力程度称之为决定人们智力差异的三要素。


上一条:你知道不育和不孕的区别么?
下一条:如何预防母传女遗传病

关闭