推荐文章

热门文章

title=""/

欣赏,挑战与展示


更新时间:2014-04-30



在给学生颁奖时,韩骅教授讲到,“本轮文献学习,既是对学习能力的培养,也是对大家情商的塑造。作为一个大学生,将来要走向社会,要具备扎实的知识基础和学习能力,更要拥有成熟的情商和人格。那么,成熟的情商体现在哪些方面呢,我觉得有以下几点:第一,欣赏。欣赏是一种需要培养的能力,法国的雕塑家罗丹曾经说过‘生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛’。当拿到一篇文献开始阅读,实际上是读者在和作者进行思想上的沟通,作为读者能否触摸到作者的心灵,欣赏到科学创新之美?在课堂上学习,如果能够欣赏到知识的趣味,则能够激发大家对学习的热情。学会欣赏,会使你将来具有别样的风景。第二,挑战。阅读文献对于三年级的本科生而言是个挑战,特别是本次选取的文献具有相当的难度。初期大家可能对文献内容陌生,对专业词汇不熟悉,但是我们是否有决心来迎接这样一个挑战,有勇气向前迈出一步?将来大家在生活与学习中将会面临更多更大的挑战,只有勇于接受挑战,努力向前迈进,我们才能进步,才能成为一个对社会有贡献的人。非常高兴的是,同学们都接受了文献阅读这个挑战,并且出色的完成了这项学习任务。第三点,自我展示。我们不仅仅在学习知识,也需要将我们的知识和思想展示出来和大家分享,使大家一起受益。同样在生活中,我们也需要将自己的思想进行表达,与人分享,与人沟通。自我的展示,有效的表达和沟通能够帮助大家融入群体之中,同时也能够促进彼此之间的交流。我们,作为站在讲台上的老师,希望传授给大家的不仅仅是知识,更是在此之上的成熟情商与人格建立。如果能达到这些,就是我们的成功!”


上一条:学术活动通知
下一条:天津中医药大学领导参观学习遗传发育教研室开设的文献精读课

关闭